当前位置:范文大全 > 公文范文 >

多元史观解读历史

时间:2022-11-02 15:55:06

zoޛ)j馟饨ky政治、经济、思想等方面的转变。

全球(整体)史观认为:人类历史是一个整体,是从分散发展到整体发展演进的历史。

文明史观认为:人类历史是人类文明发展的历史。从纵向看,它包括采猎文明、农业文明、工业文明;从横向看,它包括物质文明、政治文明、精神文明。

革命史观认为:人类历史是通过不断的革命斗争推动社会演进的历史。

社会史观认为:人类历史不仅仅是政治、经济、思想、外交等大事件的历史,更是与平民百姓、芸芸众生息息相关的小事件的历史。

唯物史观认为:社会历史的发展有其自身固有的客观规律,一切重要历史事件发生的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是不同阶级之间的斗争。

英雄史观认为:历史都是由伟人、帝王等少数精英人士所创造的,否认人民群众在历史上的重要作用。

二、典型例题解读

例1.对于伟人孙中山,从不同的史学角度看待,会有不同的评价:

甲说:“他是中国民主革命的先行者。”

乙说:“他是中国现代化的光辉先驱。”

丙说:“他是移风易俗的倡导者。”

丁说:“他是有世界影响的政治家和革命家。”

……

甲、乙、丙、丁分别是从哪种史观角度对孙中山作出评价的?

解析:由于孙中山领导的辛亥革命是中国历史上第一次完全意义上的资产阶级民主革命,所以甲说“他是中国民主革命的先行者”;由于孙中山领导的辛亥革命结束了两千多年的封建君主专制,为资本主义的发展扫清了障碍,并使民主共和观念深入人心,所以乙说“他是中国现代化的光辉先驱”;由于孙中山就任临时大总统的南京临时政府颁布了剪辫易服、迫令放足、改变礼节等措施,所以丙说“他是移风易俗的倡导者”;由于孙中山百折不挠的民主革命斗争促进了亚洲的觉醒,鼓舞了殖民地半殖民地人民进行民族解放斗争,所以丁说“他是有世界影响的政治家和革命家”。

答案:甲:革命史观——中国民主革命的先行者。

乙:现代化史观——中国现代化的光辉先驱。

丙:社会史观——移风易俗的倡导者。

丁:整体史观——有世界影响的政治家和革命家。

例2.历史学家斯塔夫里阿诺斯写道,研究世界历史“就如一位栖身月球的观察者从整体上对我们所在的星球进行考察时形成的观点,因而与居住在伦敦或巴黎、北京和新德里的观察者的观点迥然不同”。斯塔夫里阿诺斯此处所强调的是,研究世界历史应 ( )

A.突出对于各国历史的研究

B.超越地区和民族的界限

C.特别关注东方民族的历史

D.侧重对大国历史的考察

解析:斯塔夫里阿诺斯强调研究世界历史要站在一定的高度,对历史进行整体的研究,这实际上是强调用整体史观去研究历史。

答案:B

例3.1959年,北京最高的建筑是新建的民族饭店,高47.4米,为当时的北京十大建筑之一。如今北京最高的建筑是高330米的国贸大厦。然而,人们至今仍然肯定民族饭店在新中国建筑史上的地位。这提示我们,对历史现象的评价应 ( )

A.以今人的标准来衡量

B.置于特定的时空考察

C.主要看对后世的影响

D.注重使用比较的方法

解析:本题考查如何评价历史现象。材料提供了不同时期北京最高建筑的信息,并强调民族饭店在新中国建筑史上的地位。从历史发展的角度来看,这段材料是结合历史发展阶段来评价历史现象的。

答案:B

例4.历史学家吴于廑说,世界历史的内容是“对人类历史自原始、孤立、分散的人群发展成为一个密切联系整体的过程进行系统探讨和阐述”;杰弗里·巴勒克拉夫认为:“现在世界上某个地区发生的事件不再可能像过去那样对其他地区不发生影响,20世纪的历史名副其实是全世界的历史。”上述两位历史学家对于世界历史的解释突出反映了 ( )

A.进化史观 B.文明史观

C.整体史观 D.现代化史观

解析:吴于廑强调人类历史“发展成为一个密切联系整体的过程”,巴勒克拉夫认为20世纪的历史是“全世界的历史”,这都突出反映了整体史观。现代化史观强调农业文明向工业文明的转化,关注的是历史的纵向发展,而整体史观关注的是历史的横向发展。

答案:C

例5.西方历史哲学家柯林伍德指出:“一切历史都是思想史。”在这里,柯林伍德强调的是 ( )

A.思想史构成了全部历史的主干

B.一切历史都可以被置换为思想史

C.思想史决定了整个历史的发展

D.历史学离不开人的主观判断

解析:本题考查考生对历史概念的理解能力。“一切历史都是思想史”,这里的“思想”是指人的主观判断。历史是客观的,但人们对历史的看法却是主观的,不同的人站在不同的立场,就会得出不同的历史结论。

答案:D

例6.司汤达说:“历史学家的第一先决条件就是没有发明能力。”他强调的是历史学家 ( )

A.在进行历史研究时所作的推论应是对历史的发现而非发明

B.在研究历史时不能有自己的观点

C.研究的历史素材都应该是真实可信的

D.研究历史不可借助假设推论

解析:题干材料主要强调历史学家在进行史学研究时要注意观察分析,发现问题,然后寻找史料进行论证。

答案:A

例7.历史学家马克·布洛赫在《为历史学辩护》中说:“各时代的统一性是如此紧密,古今之间的关系是双向的。对现实的曲解必定源于对历史的无知;而对现实一无所知的人,要了解历史也必定是徒劳无功的。”布洛赫在此强调的是( )

A.鉴往知来 B.以古讽今

C.厚今薄古 D.贯通古今

解析:本题涉及历史研究的辩证史观,意在考查考生分析历史材料的能力和研究历史的基本方法。从材料的论述来看,对历史与现实联系的理解应是贯通古今,而不是鉴往知来、以古讽今、厚今薄古,否则就会难以正确理解历史与现实的关系。

答案:D

例8.在历史学习中,我们经常会碰到历史现象与历史结论的区别问题。历史结论是在对历史现象的理性认识和基本判断基础上形成的结论。下列属于历史结论的是 ( )

A.在1932年的总统选举中,胡佛在四面楚歌中下台

B.罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,对资本主义发展产生了深远影响

C.克林顿上台后实施了“宏观调控、微观自主”的经济政策

D.为实现工业化,苏联人民以饱满的热情投身国家建设

解析:“罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,对资本主义发展产生了深远影响”是对罗斯福新政的评价,属于历史结论。

答案:B

相关热词搜索: 解读 历史