读书一直是文人墨客反复提起的话题,古有欧阳修“立身以立学为先,立学以读书为本”;今有冰心“多读书,读好书,好读书”;国外有苏联文学巨匠高尔基“书籍是人类进步的阶梯”,读书,使我们的生活更美好。
记得有一次,我数学破天荒的只考了87分,看着试卷上一个个鲜红的叉,我的心在自责的沼泽里越陷越深。我垂头丧气地回到家,一言不发的准备上楼,妈妈从厨房里走出来,看到了愁眉苦脸的我,一脸关心:“你怎么了?发生了什么事吗?”我看着妈妈的瞳孔,在那里我感受到了一个母亲对孩子深深的关爱,我再也抑制不住伤心难过,扑在妈妈的怀里失声痛哭,哭完了哽咽着和妈妈说了这次考砸的事情。妈妈为我擦去眼泪,温柔的摸摸我的头,走到书柜边给了我一本书——《老人与海》。
还有一次我作文写得很差,被老师批评了,老师后来跟我讲了一句话:“当你想吸取知识时,不要忘记‘书籍是全世界的营养品’。”那之后我读了很多书,日积月累,我的写作水平有了质的飞跃。后来的一次写作比赛,我的作文不再是索然无味,虽然字字珠玑但是也是别具一格,获得优秀的名次。读书,给了我成功的喜悦。