当前位置:作文大全 >

廉洁党课题目大全范文六篇

时间:2021-12-04 22:44:05

大全,拼音dà quán,道家哲学概念,指形容事物的所有部分,道的别称, 以下是为大家整理的关于廉洁党课题目大全6篇 , 供大家参考选择。

廉洁党课题目大全6篇

第1篇: 廉洁党课题目大全

党课参考题目

 

1、青年朋友,挫折是一种财富

2、大学生的人际交往与沟通能力

3、大学生如何提高创业意识和就业能力

4、树立社会主义荣辱观

5、维护党章权威,增强党员意识

6、坚持民主集中制这个党的根本组织原则

7、党员的条件、入党程序和党员教育管理
8、党的性质、宗旨、奋斗目标和现阶段的任务

9、党的组织制度和纪律

10、《江泽民文选》的精神实质与“三个代表”重要思想

11、保持共产党员先进性和党员经常性教育

12、学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》

13、中国共产党的建设必须坚决实现四项基本要求

14、中国共产党在社会主义初级阶段的基本纲领

15、现阶段中国共产党的政治路线

16、中国共产党的思想路线

17、中国共产党的群众路线

18、什么是和谐社会

19、新时期共产党员保持先进性的基本要求是什么

20、如何坚持党的宗旨

21、端正入党动机的意义

22、入党积极分子应具备哪些条件

23、什么是正确的入党动机

24、新形式下如何坚持全心全意为人民服务的宗旨

25、我国目前所处的经济阶段

26、我国社会的主要矛盾

27、我国社会主义建设的根本任务

28、我党执政兴国的第一要务

29、新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是什么?

30、我们的立国之本

31、党的领导的内容

32、中国共产党党员的基本条件

33、共产党员的权利和义务是统一的

34、党员的权利和义务

35、为什么把全心全意为人民服务作为我们党的根本宗旨

第2篇: 廉洁党课题目大全

党课题目答案

4、辨析题

1.申请入党的人在年龄上必须具备年满18岁的条件。
答:该说法正确;
“年满18岁”强调了申请人入党必须具备的年龄条件。只有在成年以后,其世界观和政治倾向才具有相对稳定性,才具有确定的政治立场、政治方向、政治观点、政治鉴别力、和政治敏锐性,才能确定自己终生的政治信仰和政治志向。一般来说,“18岁”是一个人步入成年的基本标志。因此,申请入党的人的年龄规定,以“年满18岁”为底线,目的是为了保证党员质量,使党员在其申请入党的时候,就具有与党的性质要求相一致的世界观和政治倾向。

2、党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员

正确党章规定:“在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。”这里讲的“特殊情况”大致有以下三种: (一)有的具备党员条件的发展对象,因工作关系,不宜在支部公开自己的身份和工作情况,只能由中央和省、自治区、直辖市党委内部掌握,直接发展为党员。 (二)少数有重大影响的知名人士或某方面的代表人物,他们具备党员条件时,可以由中央和省、自治区、直辖市党委直接讨论,接收为党员。 (三)追认党员,只有中央和省、自治区、直辖市党的委员会才有权批准。

3、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩

错误党纪处分,是指党组织对犯错误的党员,按照情节轻重和党章规定作出的处罚决定。作出鉴定,是指党组织对党员表现作出的评价。对党员进行党纪处分或作鉴定时,允许党员本人申辩,同时也允许其他党员为他作证和辩护,这既是维护和保障党员民主权利的重要措施,也是确保对党员进行党纪处分或作出鉴定客观公正、实事求是的重要措施。 党组织对党员的申辩及其他党员为之作的证明和辩护,要认真听取,进一步核实,采纳其合理意见。对那些不予采纳的意见,要向本人说明不予采纳的理由,让受处分的党员心悦诚服。对党员实事求是的申辩、作证和辩护,不得进行追究。

5、简答题

1、中国共产党成立以来,带领人民是国家实现了哪三大历史性转变?

1)从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变。这是中国共产党领导中国社会实现的第一次历史性转变,其明显标志就是1949年新中国的成立。

2)从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变

3)从计划经济体制到社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变

2、入党积极分子如何争取早日成为一名合格的共产党员?
成为一名合格的共产党不仅要在组织上入党,更要从思想上入党.1分,
而正确的入党动机是思想上入党的根本问题… 1分,
入党动机正确与否,关系到党的纯洁性和党的组织的战斗力…1分。
如何树立正确的入党动机:(1)要树立为建设中国特色的社会主义和实现共产主义而奋斗终身的坚定信念。….1分
(2)要树立全心全意为人民服务的思想。……1分
(3)要在生产、工作、学习和社会生活各方面起先锋模范作用……1分

6、论述题

1、结合实际,谈谈如何认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。

(10分)答案要点:
按照党的十七大要求,紧密联系中国特色社会主义的实际,认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。
1、学习党章2、遵守党章3、贯彻党章4、维护党章

2、结合对王瑛这句话的理解,谈谈一名党员应如何在现实生活和工作中树立正确的世界观、人生观、价值观

答案一:一名党员如何在现实生活和工作中树立正确的世界观,人生观和价值观?答:首先,应该谈一谈现实生活是什么样的?当今社会,物欲横流,金钱至上!诚信危机,是非难分!传统道德底线被无情的突破,贪污腐化案件频频发生!党中央、国务院的政策好,群众评价高;基层组织涣散,公信度低,群体性事件时有发生!当然,党员队伍特别是党员领导干部,主流还是好的,应当肯定,这就是现状。其次,作为一名党员,首先是人,既为人父、为人子、为社会的一分子,更是党组织中的普通一员,要在思想观念上牢固树立“全心全意为人民服务”的理念,要在实际生活、工作中提倡“社会主义八荣八耻”荣辱观、真正共产党员的政绩观。第三,人不能没有精神。只有树立健康身上、积极有为、拼搏创业的奋斗精神,才会活得有价值、有滋味。人生不如意的事情太多,但“家有金山银山,也是一日三餐”,要懂得平平淡淡才是真,不要过分追求享受、虚荣。第四,金钱有价,真情无价。不管是尊老爱幼还是诚心待人,“雪中送碳”始终好过“锦上添花”。第四,要有责任意识。不管是在单位、在社会、在家庭,我们每个人都负有责任。一个人,一个男人,要时刻记住自己的责任。对家庭,要接过父母的责任,撑起一片安全的天地,哪怕是再辛苦也要坚持不懈;对老婆,要从一而终,须知“糟糠之妻不下堂”、“富贵不能淫”,哪怕是为了孩子;对朋友,选择朋友也就是选择自己,慎重交友就是洁身自好。

答案二:第一、随着经济的飞速发展,人们崇尚金钱的思想日益加重,诚信危机,是非难辩,传统道德底线被无情的突破,贪污腐化案件时有发生。党中央、国务院的政策好,群众评价高;但是个别地区基层组织涣散,公信度低,群体性事件时有发生。当然,党员队伍特别是党员领导干部,主流还是好的,我们必须予以肯定。  第二、作为一名党员,作为社会的一分子,要在思想观念上牢固树立“全心全意为人民服务”的理念,要在实际生活、工作中提倡“社会主义八荣八耻”荣辱观、正确的政绩观,真心真意为人民服务。  第三、要有乐观的生活态度、拼搏不息的奋斗精神,用自己的双手去创造未来。人生不如意的事情十之八九,无论遇到什么样的困难都要坚定信念,相信自己,相信党和国家的政策,用自己的双手去改变自己的生活状态,以实际行动去改造世界。  第四、要树立正确的金钱观。不要盲目崇尚拜金主义,要明确自己人生的意义在于为国家、为人民更多的贡献自己的力量,而不是过分追求荣华富贵,迷失自己的本心。  第五、要有责任意识。不管是在家庭、在单位、还是在社会中,我们每个人都要担负起自己应该承担的责任。家庭中,孝敬父母,赡养妻儿;工作中,安分守己,尽职尽责,用实际行动践行社会主义价值观,为构建社会主义和谐社会贡献自己的力量。

2、伟大的共产主义战士雷锋曾经说过:“我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业---共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”请结合对雷锋这段话的理解,谈谈应如何确立自己的人生追求。 (10分)
答案要点:
雷锋这段话告诉我们,每一个有利息那个、有抱负的当代大学生都要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定社会主义和共产主义的理想信念。
1、要坚持不懈地学习、学习、再学习。
2、要坚定社会主义和共产主义理想信念。
3、要自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨。
4、要在学习和工作中努力创造一流业绩。
5、要始终保持共产党人的高尚情操和革命气节。

第3篇: 廉洁党课题目大全

1.中国共产党的性质是什么?

性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

宗旨:全心全意为人民服务

2. 党现阶段的奋斗目标是?

党现阶段的奋斗目标是加快推进社会主义现代化,把我国建成富强、民主、文明的社会主义国家。

3.党在社会主义初级阶段必须坚持的基本经验是什么

一、必须坚持党的马克思主义的思想路线

二、必须坚持马克思主义基本原理,始终坚持走自己的路

三、必须全面、正确、积极地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线

四、必须坚持以经济建设为中心,把发展社会生产力作为社会主义建设的首要任务

五、必须坚持改革开放和四项基本原则

六、必须搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一基本问题

七、必须始终坚持社会发展的协调并进和人的全面发展

八、必须坚持不断推进理论创新

九、必须坚定不移地实行开放政策,积极借鉴人类社会创造的一切文明成果

十、必须实事求是地制定正确的经济发展战略

十一、必须为我国的改革开放和社会主义现代化建设争取一个长期和平的国际环境

十二、必须加强党的建设,改善党的领导

4.党的纪律主要内容

分为政治纪律、组织纪律、宣传纪律、人事纪律、经济纪律、群众纪律、外事纪律、保密纪律等八个方面。

5.为什么说党是中国特色社会主义事业的领导核心?

中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,人民的选择,是社会主义现代化建设的需要。共产党之所以当之无愧地居于领导地位,拥有执政的地位和权力,归根结底,是因为它始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

第一, 党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的

第二, 党的领导是社会主义现代化建设取得胜利的根本保证。

6. 发展党员必须履行哪些手续?发展党员必须履行的手续是:

( 1 )要求入党的人,自愿向党组织提出入党申请。

( 2 )对申请入党并确定为入党积极分子的要填写《入党积极分子培养考察表》, 经过一年以上的培养教育,对条件成熟确定为发展对象的积极分子,

要进行政治审查,要进行入党前短期集中培训或学习党组织指定的有关材料。

( 3 )在党组织准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》。

( 4 )要有正式党员二人负责介绍。

( 5 )接收新党员入党,必须经过支部大会讨论,并且作出决议。

( 6 )上级党组织在审批接收新党员时,要召开党委会集体讨论审批。

( 7 )发展对象被批准为预备党员后,要面向党旗进行入党宣誓。

( 8 )预备党员预备期满后,经过支部大会讨论通过,报上级党委批准,方可成为中共正式党员。

7.作为当代大学生党员如何发挥先锋模范作用

一、 在思想上发挥先锋模范作用。

二、 在学习上发挥先锋模范作用

三、 在工作上发挥先锋模范作用

四、 在生活上发挥先锋模范作用。

.从思想上入党

共产党员不是高高在上的神,他们都是一群默默无闻的平凡人,是全心全意为人民服务的。埋头苦干的优秀党员张思德,真真切切、甘心为人民奉献一切的雷锋以及塌塌实实、全心全意为人民谋利益的焦裕禄…他们都是这群平凡却伟大的党员们的缩影和最佳精神风貌体现。我明白了我们每一个入党积极分子都要端正自己的思想,老师一再强调要端正入党动机,因为只有树立正确的入党动机,才能真正成为一名合格的共产党员,组织上入党并不代表真正的入党,只有在思想上入党,才能成为一个真正为人民谋利益的合格的共产党员。要思想上入党,就要自觉学习党的规章制度、文件政策,学习党的先进理论;要行动上入党就要在生活上、工作上起先锋模范作用。

从行动上入党

并从实际行动中表现出来。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。我想,如果一个思想觉悟不高的人,一个不愿意为社会、为大家服务的人,就算学习再好,也无法真正成为社会主义建设所需要的人才。

自觉培养践行当代革命军人核心价值观

国防生是军队的后备军官,同时他也是一名普通的本科生。双重身份就要求国防生要更加严格地要求自己,树立正确的世界观、人生观和价值观。

价值观是由世界观和人生观所决定的,同时它会反过来影响世界观和人生观。所以价值观有着重要的作用,有什么样的价值观,就会有什么样的思维方式和行为取向,而核心价值观就是他们的根源。

作为国防生,我们就应该牢记当代革命军人核心价值观,并且要自觉培养践行当代革命军人核心价值观。“忠诚于党”要求我们要认真学习党的先进理论,用先进的理论指引行动,听从选培办的指挥,遵守学校的规章制度;“热爱人民”要求我们要关心他人,乐于助人,以诚待人,发扬“全心全意为人民服务”的优良传统;“报效国家”要求我们要认真学习,不断进取,学好理论知识,重视社会实践,只有掌握了一定的本领,才能报效国家;“献身使命”要求我们爱军精武,英勇善战,认清国际形势,苦练过硬本领,提高打赢能力;“崇尚荣誉”要求我们树立正确的社会主义荣辱观,弘扬中华民族优良传统,弘扬我军的优良传统。

国防生自觉培养践行当代革命军人核心价值观,我觉得就应该做到:有坚定的思想政治信念,有过硬的军事素质,有良好的学习成绩。

思想政治信念是基础。我们每一名国防生都要有正确的思想政治信念,一直跟党走,听党指挥,忠诚于党。我们不仅在行动上入党,而且还要在思想上入党,用正确的思想理论指导自己。军事素质是保障。当进入部队后,我们就是一名军人了,拥有过硬的军事素质能让我们较快地适应日常训练和平时养成。学习成绩是本领。只有在校努力学习,掌握一定的理论基础,进入部队后我们才能较快地学会先进装备的使用,才能有基础学习现代化的军事科技,才能为国家和人民做贡献。所以,我们每一名国防生都要自觉培养践行当代革命军人核心价值观,具体做好以上的三个方面,这样才能对得起国防生的称号。

一个国家和民族的兴旺发达、繁荣昌盛,离不开强大的精神支撑;一支军队战无不胜、攻无不克,离不开崇高的价值追求。我们国防生要自觉培养践行当代革命军人核心价值观。

第4篇: 廉洁党课题目大全

由于时间紧张,整理的题目部分重复,且有些题目前后答案不同,敬请见谅。

党的基本知识 一. 单选 (第 1-5 题每题2分)

1. 党的第(C)全国代表大会阐明当代中国正处在社会主义初级阶段。

(A) 十二次

(B) 十四次

(C) 十三次

2. 党作为工人阶级的先进的政治组织,它的首要的基本是通过(A)来发挥自己先锋队的作用。

(A) 政治领导

(B) 思想领导

(C) 组织领导

3.在党的领导的内容中,(A)是核心和根本。同时,也必须坚持其他方面的领导。  

 (A)  政治领导  

 (B)  思想领导  

 (C)  组织领导

4. 中国共产党同各国共产党发展关系的原则是:(C)。

(A) 独立自主、完全平等、互相尊重和互不干涉内政

(B) 和平共处五项原则

(C) 独立自主、完全平等、互相尊重和互不干涉内部事务

5. 中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,这句话说明了(B)。

(A) 党的阶级性和先进性

(B) 党的根本宗旨

(C) 党的地位和作用

6.中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,这句话说明了(C)。  

 (A)  党的阶级性和先进性  

 (B)  党的根本宗旨  

 (C)  党的地位和作用

7.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这句话主要说明(A)  

 (A)  党的阶级性和先进性  

 (B)  党的革命性  

 (C)  党的代表性

8. 《中国中央关于整党的决定》是在(B)作出的。

(A) 1984年

(B) 1983年

(C) 1982年

9.  党的领导主要是指(C)的领导。  

 (A)  坚强  

 (B)  正确  

 (C)  政治、思想和组织

10.  (B)正式把邓小平理论载入党章。  

 (A)  党的十三大  

 (B)  党的十五大  

 (C)  党的十四大

11.  中国共产党的领导地位是由(C)决定的。  

 (A)  党的执政地位  

 (B)  我国的政党制度  

 (C)  党的工人阶级先锋队性质

12.  为了坚持和加强党的领导,必须改善党的领导,这意味着(A)。  

 (A)  改善党的领导的目的是坚持和加强党的领导  

 (B)  坚持和加强党的领导的目的是改善党的领导  

 (C)  坚持、加强党的领导和改善党的领导互为目的

13.  坚持党在宪法和法律范围内活动,与坚持党的领导是(A)的。  

 (A)  一致  

 (B)  协调  

 (C)  互补

14.  中国社会主义事业的领导核心是(C)。  

 (A)  农民阶级  

 (B)  知识分子  

 (C)  工人阶级

15.  中国共产党的唯一宗旨是(C)。  

 (A)  建设有中国特色的社会主义  

 (B)  解放和发展生产力  

 (C)  全心全意为人民服务

16.  以下表述中,正确的是(B)。  

 (A)  党是工人阶级政党,就是说所有工人阶级成员都能入党  

 (B)  党是工人阶级政党,并不是说所有工人阶级成员都能入党  

 (C)  党是工人阶级政党,就是说其他阶级的成员不能入党

17.  共产党是科学社会主义与各国(B)相结合的产物。  

 (A)  革命实践  

 (B)  工人运动  

 (C)  具体

18.  党发挥政治领导作用,首要的是坚持(A)的领导。  

 (A)  政治、思想和组织  

 (B)  坚强  

 (C)  正确

19.  在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是领导(A)。  

 (A)  经济建设  

 (B)  政治建设  

 (C)  文化建设

20.  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这句话主要说明(C)  

 (A)  党的革命性  

 (B)  党的代表性  

 (C)  党的阶级性和先进性

21. 党发挥政治领导作用,首要的是(A)。  

 (A)  制定和执行正确的路线、方针和政策  

 (B)  坚持党的领导地位  

 (C)  密切联系群众,注意工作方法

22.《关于党内政治生活的若干准则》是在(B)通过的。

 (A)  党的十一届三中全会  

 (B)  党的十一届五中全会  

 (C)  党的十一届六中全会

23.发展社会主义市场经济,允许多种所有制并存,利益关系多样化,指导思想(A )  

 (A)  只能是发展着的马克思主义  

 (B)  只能多元化  

 (C)  可以多元化

24.  按照党章的规定,党的各级代表大会代表实行(B )。  

 (A)  终身制  

 (B)  任期制  

 (C)  聘任制

1. 中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,这句话说明了(C)。

(A) 党的根本宗旨

(B) 党的阶级性和先进性

(C) 党的地位和作用

2. 党的第(A)全国代表大会阐明当代中国正处在社会主义初级阶段。

(A) 十三次

(B) 十二次

(C) 十四次

3. 《关于党内政治生活的若干准则》是在(B)通过的。

(A) 党的十一届六中全会

(B) 党的十一届五中全会

(C) 党的十一届三中全会

4. 中国社会主义事业的领导核心是(A)。

(A) 工人阶级

(B) 农民阶级

(C) 知识分子

1. 《中国中央关于整党的决定》是在(C)作出的。

(A) 1982年

(B) 1984年

(C) 1983年

2. 中国共产党的领导地位是由(C)决定的。

(A) 党的执政地位

(B) ?我国的政党制度

(C) 党的工人阶级先锋队性质

3. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这句话主要说明(B)

(A) 党的代表性

(B) 党的阶级性和先进性

(C) 党的革命性

5. 中国共产党的唯一宗旨是(A)。

(A) 全心全意为人民服务

第5篇: 廉洁党课题目大全

考试时间为60分钟。选择题请考生点击题干,方能显示答题选项。看清试题,再选择认为正确的选项。(如要修改,请重复点击一次选择的选项,即取消所选答案。)答题完毕,请点击“提交”,系统即显示考生的考试成绩。每位考生只有一次考试机会。

一、单选题(共20题,40分)。

  1、 党员的基本标准是( )。

    A、 经常变化的

    B、 恒定的

    C、 不同的人有不问的标准

    D、 不同时期标准不同

  2、 胡锦涛《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》指出,构建社会主义和谐社会的最根本的保证是( )。

    A、 中国特色的社会主义道路

    B、 人民民主专政的国体和人民代表大会的政体

    C、 中国共产党的领导和我国的社会主义制度

    D、 马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的指导

  3、 在中国大地上举起俄国十月社会主义革命旗帜的第一人是( )。

    A、 陈独秀

    B、 李大钊

    C、 毛泽东

  4、 汇报方式一般每季度应汇报( )。

    A、 四次

    B、 一次

    C、 二次

    D、 三次

  5、 中国共产党是( )的领导核心。

    A、 中国人民

    B、 中华民族

    C、 中国工人阶级

    D、 中国特色社会主义事业

  6、 患得患失、情绪波动最显著的心理特征的属于( )。

    A、 感恩报效型

    B、 外力推动型

    C、 光彩荣誉型

    D、 实用功利型

  7、 ( )是争取入党的首要问题。

    A、 递交申请书

    B、 汇报思想

    C、 让支部书记满意

    D、 端正入党动机

  8、 第六次党的全国代表大会在()召开。

    A、 北京

    B、 上海

    C、 莫斯科

    D、 武汉

  9、 坚持“三个代表”,最重要的是必须首先考虑并满足( )的利益要求。

    A、 最大少数人

    B、 最大多数人

    C、 所有人

    D、 一部分人

  10、 出国两年以上的留学生可向( )党组织申请入党。

    A、 留学党支部

    B、 大使馆

    C、 外交部

    D、 教育部

  11、 我们党要不断实现好、( )好和发展好最广大人民的利益。

    A、 维护

    B、 保护

    C、 爱护

    D、 拥护

  12、 下列关于党性与党风关系阐述正确的是 ( )。

    A、 党性是内容,党风是形式

    B、 党性指党员个体,党风指党的整体

    C、 党性是党风的内在根据,党风是党性的外在表现

    D、 党性是党的根本标志,党风是党的具体表现形式

  13、 资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的矛盾,即( )之间的矛盾。

    A、 工人阶级和资产阶级

    B、 阶级基础和上层建筑

    C、 生产社会化和生产资料私人占有

    D、 无产阶级革命和资产阶级压迫

  14、 党的三大明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在( )保持自己的独立性。

    A、 政治上、思想上

    B、 思想上、组织上

    C、 政治上、思想上、组织上

  15、 党员的党龄从何时起计算?( )

    A、 转正之日

    B、 确定为预备党员之日

    C、 宣誓之日

    D、 填写入党志愿书之日

  16、 毛泽东同志把马克思主义的建党理论与中国共产党建设的实践结合起来,创造性地提出着重从( )建党的路线。

    A、 组织上

    B、 理论上

    C、 思想上

  17、 对发展对象入党前培训的时间应不少于( )学时。

    A、 40

    B、 80

    C、 50

    D、 30

  18、 作为奥运会整体形象和筹办工作的一个指导原则,北京2008年奥运会的主题口号是( )。

    A、 “共享一片蓝天”

    B、 “同一个世界同一个梦想”

    C、 “绿色北京、绿色奥运”

    D、 “绿色奥运、科技奥运、人文奥运”

  19、 党领导人民治理国家的基本方略是 ( )。

    A、 依法治国

    B、 坚持改革开放

    C、 以经济建设为中心

    D、 坚持社会主义民主

  20、 党章规定:总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生,每届任期( )。

    A、 一至三年

    B、 二至四年

    C、 三至五年

    D、 二至三年

二、多选题(共20题,40分)。

  1、 党的地方各级代表大会的职权是( )

    A、 选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会

    B、 讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

    C、 听取和审查同级纪律检查委员会的报告

    D、 听取和审查同级委员会的报告

  2、 对“一脉相承”的理论体系的具体阐述是( )

    A、 理论体系和理论基础的统一性

    B、 理论精髓和理论特色的共同性

    C、 理论出发点和目标的共同性

    D、 理论精髓与理论基础的统一性

  3、 党的领导是社会主义事业胜利的根本保证表现在以下方面( )

    A、 坚持社会主义方向

    B、 保证改革的顺利进行

    C、 国家的繁荣富强

    D、 巩固和发展团结稳定的政治局面

  4、 党的工人阶级先锋队的性质是( )

    A、 中国共产党以工人阶级为阶级基础

    B、 中国共产党由工人阶级先进分子组成

    C、 中国共产党是用先进理论武装起来的

    D、 中国共产党以农民阶级为阶级基础

    E、 中国共产党是按照民主集中制的原则建立起来的

  5、 进入改革开放新时期,党面临的主要问题是党的各级干部( )。

    A、 能不能树立正确的利益观

    B、 能不能正确运用手中的权利

    C、 能不能始终保持与人民群众的血肉关系

    D、 能不能正确利用科学发展观

  6、 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这一性质是由工人阶级的( )决定的。

    A、 自由度

    B、 历史地位

    C、 先进性

    D、 简单

  7、 马克思列宁主义同中国实际结合有两次历史性的飞跃,产生了两大理论成果。下面论述正确的是( AC)

    A、 第一次飞跃的理论成果是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

    B、 第一次飞跃的主要创立者是毛泽东,即毛泽东思想

    C、 第二次飞跃的理论成果是建设中国特色社会主义理论

    D、 第二次飞跃创造者是邓小平,即邓小平理论

  8、 对每位申请入党的同志的考验有(ABCD )途径。

    A、 经受生与死的考验

    B、 经受公与私的考验

    C、 经受错误思潮和政治风浪的考验

    D、 经受困难和挫折的考验

  9、 1918年,李大钊在国内发表了(bacD )文章。

    A、 《我的马克思主义观》

    B、 《庶民的胜利》

    C、 《法俄革命之比较观》

    D、 《布尔什维主义的胜利》

  10、 对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持以下基本原则(acd )

    A、 纪律面前人人平等的原则

    B、 严肃慎重和区别对待的原则

    C、 实事求是的原则

    D、 坚持民主集中制的原则

  11、 (ab )是党委内部议事和决策的基本制度。

    A、 集体领导

    B、 民主集中

    C、 个别酝酿

    D、 会议决定

  12、 四个服从指的是( abcd )

    A、 党员个人必须服从党的组织

    B、 少数必须服从多数

    C、 下级组织必须服从上级组织。

    D、 全党各个组织和全体党员必须服从党的全国代表大会和中央委员会。

  13、 共产党员必须具有共产主义觉悟,要注意把握两点( )

    A、 树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观

    B、 是共产党员在思想上入党的表现

    C、 应该是学习、工作上的模范

    D、 要用共产主义思想指导自己的行为

  14、 公示内容包括( )。

    A、 新发展党员的基本情况

    B、 党支部大会讨论意见

    C、 受理群众意见的方式、时间、地点

    D、 公示范围和方式

  15、 民主集中制的基本原则是( )

    A、 党的各级领导机关,都由选举产生

    B、 党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它产生的中央委员会

    C、 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度

    D、 党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织

    E、 党禁止任何形式的个人崇拜

  16、 密切联系群众的的前提条件是( )

    A、 密切联系群众,必须树立群众观点,以正确的态度对待人民群众

    B、 密切联系群众,必须坚持群众路线的工作方法

    C、 密切联系群众,必须反对官僚主义和特殊化思想

    D、 特别要同以权谋私等腐败作用进行斗争

  17、 为什么说执政党的党风关系党的生死存亡? ( )

    A、 党风关系到党能否保持工人阶级先锋队性质和党的宗旨能否实现

    B、 党风关系到党与人民群众的血肉联系和人心向背

    C、 党风关系到党的路线能否正确贯彻执行

    D、 党风是实践“三个代表”的根本保证

    E、 党的作风是推进其他作风好转的根本保证

  18、 “三个代表”的重要内容是指(acd )。

    A、 代表中国先进生产力的发展要求

    B、 代表中国先进政治思想的前进方向

    C、 代表中国先进文化的前进方向

    D、 代表中国最广大人民的根本利益

  19、 对预备党员进行培训的方式采取( bcd)。

    A、 灌输式

    B、 研讨式

    C、 对话式

    D、 情景式

  20、 争取入党的基本行动有( abcd)。

    A、 主动接受党组织的培养教育

    B、 加强理论学习,坚定思想信念

    C、 充分发挥先锋模范作用

    D、 正确对待党组织的考察

三、判断题(共20题,20分)。

  1、 只有强调从思想上建党,才能保持党的先进性和纯洁性,从而不断增强党在社会上的影响力和凝聚力。  (对错)

  2、 党员的成分不能作为判断党的性质的唯一标准。  (对错)

  3、 预备党员的预备期可以无限期延长,直到其完全具备党员条件。  (对错)

  4、 中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装起来的农民阶级政党,这是我们党具有先进性的重要因素。  (对错)

  5、 适应新世纪我国社会经济政治文化发展的要求,我们要在日趋激烈的国际竞争中赢得有利地位,关键是培养选拔一大批优秀的中青年领导干部和创新人才。  (对错)

  6、 与党的十五大一样,党的十六大政治报告的灵魂是高举邓小平理论伟大旗帜。  (对错)

  7、 列宁在1929年8月的《关于加入英国工人党问题的发言》中指出:“确定一个政党是不是真正工人的政党,不仅要看它是不是由工人组成的,而且要看它是由什么人领导以及它是不是由工人组成的,而且要看它是由什么人领导以及它的行动和政治策略的内容如何。只有根据后者,才能确定这个党是不是真正无产阶级的政党。”  (对错)

  8、 支部书记担任入党介绍人会影响支部发展党员的审查把关作用,所以支部书记不能作入党介绍人。  (对错)

  9、 入党申请书表明了申请人的自身意愿,必须由本人亲自书写,不能请人代写。  (对错)

  10、 从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。  (对错)

  11、 在四项基本原则中,核心是要坚持中国共产党的领导地位。  (对错)

  12、 全面建设小康社会的首要任务是发展经济。  (对错)

  13、 发展党员时,对群众超过公示期限反映的问题,党组织可以不予理睬。  (对错)

  14、 保持党的先进性首先是由党的历史任务决定的。  (对错)

  15、 我国现在还处于社会主义初级阶段,共产党员的条件和标准可以适当降低。  (对错)

  16、 在接收党员时,必须经过党小组讨论,它是作为检查人党手续是否完备的一个依据。  (对错)

  17、 民主集中制是无产阶级政党在创建和发展过程中逐步形成和确立起来的。  (对错)

  18、 社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即不发达阶段。  (对错)

  19、 从本质上说,知识分子考劳动致富,他们是劳动者,属于劳动人民范畴。  (对错)

  20、 按照马克思主义的生产力决定生产关系的原理,社会主义与资本主义的根本区别就在于它们的生产力发展的水平不一样。  (对错)

页面运行时间:265毫秒

信息

正在交卷,请稍候...

如果提交试卷时长时间没有没应,请单击下面的“单击这里重新交卷”按钮重新交卷。

第6篇: 廉洁党课题目大全

2020年党课题目_开展党课题目参考大全

本文是关于2020年党课题目_开展党课题目参考大全,仅供参考,希望对您有所帮助,感谢阅读。

  20xx年党课题目案例篇一
  1.党的性质?
  答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
  2.党的指导思想?
  答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和;三个代表;重要思想作为自己的行动指南.
  现阶段我国社会的主要矛盾:是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾.
  3.我国社会主义建设的根本任务?
  答:是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节.
  4.在新世纪新阶段的战略目标?
  答:巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化.
  5.党的基本路线?
  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我过建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗.
  6.四项基本原则的主要内容?
  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想
  7.党的群众路线?
  答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动.
  8.我们党的最大政治优势?
  答:密切联系群众
  9.党执政后的最大危险?
  答:脱离群众
  10.党组织讨论问题必须坚持的原则?
  答:少数服从多数的原则
  11.如何理解党的领导?
  答:党的领导主要是政治、思想和组织的领导.
  12.申请入党必须具备的基本条件?
  答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党.
  13.党的宗旨
  答:全心全意为人民服务.
  14.党员的义务?
  答:(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和;三个代表;的重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
  (2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会注意现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用.
  (3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献.
  (4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务.
  (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计.
  (6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争.
  (7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益.
  (8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲.
  15.对党的决议和政策如有不同意见怎么办?
  答:对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
  16.发展党员必须经过哪一级党组织?
  答:发展党员,必须经过党的支部 ,坚持个别吸收的原则。
  17.入党誓词的内容?
  答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
  18.党的中央委员会每届任期几年?
  答:五年
  19.党的纪律处分有几种?
  答:警告,严重警告,撤消党内职务,留党察看,开除党籍.
  20.留党察看的最长时间?
  答:最长不超过两年
  21.党纪的最高处分?
  答:开除党籍
  20xx年党课题目案例篇二
  一、填空题(每题1分,共20分)
  1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
  2、中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。
  3、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
  4、坚持发展依靠人民,体现了马克思主义唯物史观的基本原理。
  5、群众观点是历史唯物主义的基本观点,是我们党的基本政治观点,也是我们做好群众工作的思想基础。
  6、党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
  7、坚持和健全民主集中制是党的建设的迫切要求,是增强党的战斗力的需要。
  8、党员履行义务是保持党员先进性的表现,是提高党的战斗力的需要,是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要。
  9、预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
  10、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。
  11、预备党员的预备期为一年,预备党员的义务同正式党员一样。
  12、党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。
  13、预备党员预备期满必须由考察人向党支部提出转正申请。
  14、中共二大通过的党章标志着中国共产党创立工作的圆满成功。
  15、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。
  16、“三个代表”思想是我们党的立党之本;执政之基;力量之源。
  17、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。
  18、留党察看最长不超过两年。
  19、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
  20、共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。首先表现为理论觉悟;其次表现为政治觉悟;第三表现为组织觉悟;第四是道德觉悟。
  二、单选题(每题1分,共15分)
  1、贯彻“三个代表”重要思想,关键在___,核心在___,本质在___。
  A、坚持党的先进性 坚持与时俱进 坚持执政为民
  B、坚持与时俱进 坚持执政为民 坚持党的先进性
  C、坚持与时俱进 坚持党的先进性 坚持执政为民
  D、坚持执政为民 坚持与时俱进 坚持党的先进性
  答案:C
  2、中国共产党的第一个纲领—《中国共产党党纲》诞生于__________。
  A. 1920xx年7月 B. 1920xx年7月
  C. 1920xx年8月 D. 1920xx年8月
  答案:B
  3、中国共产党是马克思列宁主义和中国__________相结合的产物。
  A、工人运动 B、农民运动
  C、资产阶级运动  D、知识分子运动
  答案:A
  4、坚持四项基本原则的核心,是___________。
  A、坚持社会主义道路
  B、坚持人民民主专政
  C、坚持共产党的领导
  D、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想
  答案:C
  5、发展党员,必须经过党的支部,坚持___________的原则。
  A、择优而录 B、真诚爱党
  C、长远发展 D、个别吸收
  答案:D
  6、第一次国共合作的政治基础是_____。
  A、新三民主义
  B、马克思列宁主义
  C、毛泽东思想
  D、邓小平理论
  答案:A
  7、党的__________,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
  A. 十三大 B. 十四大
  C. xx大 D. xx大
  答案:B
  8、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际,______的消息传到中国,把一个新的社会现实摆在中国人面前。
  A、俄国十月革命胜利
  B、一战结束
  C、订立《中日陆军共同防敌条约》
  D、巴黎和会
  答案:A
  9.我们党最大的政治优势是_____。
  A、全心全意为人民服务
  B、密切联系群众
  C、一切实际出发
  D、发展为了人民
  答案:B
  10.把毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是_____________。
  A、七届二中全会 B、遵义会议
  C、中共七大  D、中共八大
  答案:C
  11.中国共产党第一次全国代表大会于__________在上海开始举行。
  A.1920xx年7月1日
  B.1920xx年7月23日
  C.1920xx年7月21日
  D.1920xx年8月1日
  答案:C
  12、我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段。从时间上讲,____,都属于初级阶段。
  A、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到20世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  B、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  C、我国从上个世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  D、我国从上个世纪60年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  答案:C
  13、各项工作都要把是否有利于发展____,有利于增强____,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。
  A、社会的生产力   社会主义国家的经济质量
  B、社会的和谐环境   社会主义国家的综合国力
  C、社会主义社会的和谐环境   社会主义国家的经济质量
  D、社会主义社会的生产力   社会主义国家的综合国力
  答案:D
  14、坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和_________的能力。
  A、处理突发事件 B、抵御风险
  C、化解矛盾 D、处理危机
  答案:B
  15、反对一切“左”的和右的错误倾向,要警惕___,但主要是防止“___”。
  A、左 右 B、右 左
  C、右 冒进 D、左 冒进
  答案:B
  三、多选题(每题2分,共10分)
  1、中国共产党在新时期面临的三大历史任务为__________。
  A、 发展生产力
  B、推进现代化建设
  C、完成祖国统一
  D维护世界和平与促进共同发展
  答案:BCD
  2、孙中山以西方国家的社会政治制度为蓝本,创立了_________三大主义,在中国历史上第一次提出比较完整的资产阶级共和国方案。
  A、民族    B、民权
  C、民治    D、民生
  答案:ABD
  3、五四运动中,北京大学等13所大中专学校的学生提出______等口号。
  A、“外争主权、内除国贼”
  B、“废除二十一条”
  C、“还我青岛”
  D、“驱除鞑虏,恢复中华”
  答案:ABC
  4、以下哪几个选项是党员的权利?
  A、行使表决权、选举权,有被选举权
  B、参加党的有关会议,接受党的教育和培训
  C、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论
  D、相当的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复
  E、对党的工作提出建议和倡议
  答案:ABCDE
  5、新文化运动的基本口号是_____和______。
  A、民主    B、民权
  C、自由    D、科学
  答案:AD
  四、简答题(每题4分,总共20分)
  1、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
  2、党员必须履行的八项义务是什么?(要求答对四条以上)
  答:1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
  2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
  3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
  4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
  5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
  6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
  7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
  8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(答对其中四条即可)
  3、党的建设必须坚决实现哪些基本要求?
  答:第一,坚持党的基本路线;
  第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;
  第三,坚持全心全意为人民服务;
  第四,坚持民主集中制。
  4、通过反腐倡廉的形势分析,今后我党反腐倡廉工作的特点是什么?
  答:1)力度上,反腐倡廉只会加大,不会削弱;
  2)内容上,案件查办只会加紧,不会放松;
  3)战略上,体系反腐只会加快,不会放慢;
  4)格局上,国际合作只会加强,不会减弱。
  5、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是什么?
  答:被确定为入党积极分子,被确定为发展对象,进行政治审查,预备党员的转正。
  五、辨析题(每题5分,共20分)
  1、预备党员被取消预备资格是一种党纪处分。
  错误。
  党章规定的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。预备党员被取消预备党员资格不是党纪处分。因为预备党员的预备期是发展党员过程中的一项重要的程序,是对预备党员继续进行培养、教育和考察的一个重要阶段。对于在预备期期间不履行党员义务,不具备党员条件的,取消其预备党员资格,是履行入党手续问题,而不是党纪处分问题。
  2、党的任何组织和党员都必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。
  正确。
  法律面前,人人平等。党员也是与劳动人民处于平等地位的普通一员,必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。
  3、预备党员的权利同正式党员一样。
  20xx年党课题目案例篇三
  一、单项选择题(10%)
  下列各题中只有一个答案是正确的﹑请将正确答案前面的英文字母填在该题后面括号内﹑选正确给分﹑多选﹑漏选﹑错选均不给分。
  1、三个代表重要思想的精髓是: ( )
  A、解放思想实事求是与时俱进    B、理论密切联系实际
  C、密切联系群众           D、全心全意为人民服务
  2、共产党执政兴国第一要务是: ( )
  A、求真 B﹑务实
  C﹑发展 D﹑创新
  3、中国共产党的宗旨是: ( )
  A、解放思想﹑实事求是 B﹑与时俱进﹑开拓创新
  C﹑全心全意为人民服务 D﹑理论联系实际
  4、“三个代表”重要思想是: ( )
  A﹑党的十三大的灵魂 B﹑党的十四大的灵魂
  C﹑党的xx大的灵魂 D﹑党的xx大的灵魂
  5、把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想是: ( )
  A﹑党的十三大 B﹑党的十四大 C﹑党的xx大 D﹑党的xx大
  6、20xx年,我国经济总量已位居世界 ( )
  A. 第五位 B﹑第六位 C﹑第七位 D﹑第八位
  7、加强和改进党的作风建设的核心是 ( )
  A﹑理论米切联系实际 B﹑开展批评与自我批评
  C﹑反对腐败﹑加强廉政建设 D﹑保持党同人民的血肉联系
  8、把毛泽东思想确立为党的指导思想是 ( )
  A﹑党的六大 B﹑党的七大 C﹑党的八大 D﹑党的九大
  9、把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章的是 ( )
  A﹑党的十二大 B﹑党的十三大 C﹑党的十四大 D﹑党的xx大
  10、提出“三个代表”重要思想的是 ( )
  A﹑毛泽东 B﹑周恩来 C﹑邓小平 D﹑xx
  二﹑填空(20%)
  1﹑“三个代表”重要思想的主题是________________________﹑核心是___________________﹑本质是__________________﹑_______________。
  2、中国共产党以__________﹑_________﹑____________和“______________”重要思想作为自己的行动指南。
  3、党的最高理想和最终目标是实现______________________________。
  4、把“三个代表”重要思想学习好﹑贯彻好﹑落实好﹑为此﹑要注意做到一下三个结合:①坚持_________和___________相结合;②坚持_____________和________________相结合;③坚持_______________和_____________相结合。
  5、20xx年10月15日,航天员_________________首次乘坐我国自主研制的“_________”5号飞行成功,这是我国航天发展史上一座新的里程碑。
  6、新世纪新阶段人才工作的根本任务是实施_____________实施。
  7、科学发展观的核心是____________﹑内涵是全面﹑协调﹑__________发展﹑促进经济社会和人的全面发展。
  三、多项选择题(20%)
  下列各题中有两个或两个以上的正确答案﹑请你把正确的答案前英文字母写在该题后面括号内。选正确给分﹑多选﹑漏选﹑错选均不给分
  1、党的建设必须坚决实现以下基本要求是 ( )
  A﹑坚持党的基本路线 B﹑坚持解放思想﹑实事求是﹑与时俱进
  C﹑坚持全心全意为人民服务 D﹑坚持民主集中制
  2、党的民主集中制的核心是 ( )
  A﹑党员个人服从党的组织
  B、少数服从多数
  C﹑下级组织服从上级组织
  D﹑全党各组织和全体党员服从党的全国人民代表大会和中央委员会
  3、始终做到“三个代表”重要思想,是我们党的 ( )
  A﹑立党之本 B﹑执政之基
  C﹑力量之源 D﹑立国之本
  4、总结党80多年来的历史经验﹑最根本的一条,就是党的建设( )
  A﹑必须按照党的政治路线来进行
  B﹑围绕党的中心目标来展开
  C﹑朝着党的总目标来加强
  D﹑不断提高党的创造力﹑凝聚力和战斗力
  5、党的xx大报告体现了 ( )
  A﹑解放思想和实事求是的统一
  B﹑理论创新和实践创新的统一
  C﹑总结过去和规划未来的统一
  D﹑立足国情和面向世界的统一
  6、民主集中制是我们党的 ( )
  A、根本组织制度
  B、根本领导制度
  C、根本组织原则
  D、是群众路线在党的生活中的应用
  四、简答题(20%)
  1、党的xx届三中全会提出五个统筹的内容是什么?(5分)
  答:
  2、为什么说中国共产党是中国工人阶级的先锋队?(5分)
  答:
  3、加强和改进在高校学生中发展党员工作的重大战略意义和现实意义是什么?(3分)
  答:
  4、什么是正确的入党动机?怎样确立正确的入党动机?(4分)
  答:
  5、党的xx大新党章的最大特点、成果、意义是什么?(4分)
  答:
  6、如何正确理解中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队?(5分)
  答:
  五、材料题(14%)
  提供材料一(4分)
  党的xx大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗
  依据提供材料,回答下列问题:
  1、举什么旗帜?
  2、走什么路?
  3、实现什么目标?
  答:
  提供材料二(5分)
  中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
  依据提供材料二,回答下列问题:
  1、党的各项工作要服务于和服从于的中心是什么?
  2、立国之本是什么?
  3、强国之路是什么?
  4、方针是什么?
  5、本世纪中叶实现的目标是什么?
  答:
  提供材料三(5分)
  在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。我国社会主义根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。必须坚持和完善共有制为主体﹑多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体﹑多种分配方式并存的分配制度。鼓励一部分地区和一部分人先富起来,逐步消灭贫穷,达到共同富裕,在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的物质文化需要。跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会﹑加快推进社会主义现代化的新水平,到建党100周年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到建党120xx年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。
  依据提供材料3,回答下列问题:
  1、社会主义初级阶段,我国主要矛盾是什么?
  2、社会主义的根本任务是什么?
  3、改革的内容是什么?
  4、社会主义基本经济制度和分配制度是什么?
  5、新世纪新阶段的战略目标是什么?
  答:
  六、论述题(10%)
  试述中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。
  答:

相关热词搜索: 党课 题目 大全