一天晚上,有个小偷来到良宽禅师的茅屋行窃,结果没发现一件值钱的东西。正在小偷东找西找的时候,禅师从外面回来,撞了个正着。
禅师和气地对小偷说:“你既然来了,也不能让你空手而归。我就把我身上的这件衣服送给你吧。”说完,他就脱下衣服,交给小偷。小偷不知所措,只得灰溜溜地拿着衣服走了。
天亮时,禅师发现那件衣服被叠得整整齐齐地放在茅屋前的石台上。原来,小偷半夜里又把衣服给送回来了。
其实,禅师送给小偷的不是衣服,而是一种与人为善的心念。正是这种善念感化了小偷的良知。
不要看不起身边不起眼的人,与他们为善,好好地对待他们,这就等于在无形中为自己埋下一粒友善的种子,这颗种子关键时也能发挥巨大的作用。相反,如果你不与别人友善,别人也会“以牙还牙,以眼还眼”,就像“毁树容易种树难”一样,为好人难,得罪人却容易,哪怕他的力量不如你,但若要与你过不去,你也会大受其害的。
所以说,与人为善才能让自己更好地生存立足!
赠人玫瑰,手有余香。当你为别人献出你的善心、善举时,你就在无形之中俘虏了对方的心,那么当你陷入困境之时,对方肯定也会全力以赴地来帮助你的。