唏哩哗啦小镇的东边住着一户人家,因为户主太胖,大家给他起个外号叫棉花糖。
这天一大早,棉花糖家门口乱哄哄的,原来他家的猪丢了,圈里只有一个装满杂草的蛇皮袋子。他的老婆坐在地上一边哭一边说:“我昨天跟孩子去了娘家,今天早上回来,我家的大白猪就变成了这个大袋子。猪肯定被人偷了,难道它自己能飞?”
这时候,大侦探聪明儿和助手阿笨过来了。聪明儿问:“猪怎么丢的呀?”棉花糖说:“昨天下地干完活,到小酒馆里喝了点酒,晕乎乎地回来时,天都黑了。好像有个开三轮车的人给我递了根烟,要我帮忙,说他在县里买了头猪,到这颠簸下来了,抬不动,要我帮忙。我喝多了,糊糊涂涂地看到那头猪和我家的很像,就抬头往圈里看。还好,我家的大白猪正躺那睡觉呢!帮了忙那人走后,我回家往圈里丢点猪食,就去睡了,一夜也没听见有啥动静,早上,猪就没了。”
大家听后议论纷纷。一个瘦的像芝麻杆的小磨香油店老板,从街斜对过走出来说:“昨天傍晚,我也看到有辆三轮车从这过,天黑了,我没看清车上装的是啥。”
阿笨对聪明儿小声说道:“聪明儿,肯定是那个开三轮车的人偷的,给猪下了晕药,但他抬不动猪,又让正好回来的棉花糖帮忙抬上车拉走了。”
聪明儿听了阿笨的话,嘿嘿笑笑说:“阿笨,你变聪明了呀,真能想!”聪明儿点了点头,又摸摸下巴小声说,“先别说话,咱们再听听看。”
棉花糖的老婆还在哭,谁也劝不住。忽然,有个骑三轮车的过来了,司机胖胖的,块头不小。芝麻杆急忙走到聪明儿跟前,小声说:“大侦探,我昨晚看见的就是这个收破烂的。”
阿笨听了,急忙拦住收破烂的大块头,说:“有人怀疑你偷了猪。”
大块头脸一绷,看看阿笨,又看看聪明儿,说:“我经常从这过,怎么会当小偷呢?昨晚偷了,今天还能来这吗?大侦探,你要为我做主啊!”
聪明儿听了,上前看看大块头车上的东西,然后走到棉花糖家的猪圈里,弯腰看了看袋子,回来又到芝麻杆店铺里走了一圈之后,摸摸下巴,想了一会,大声对芝麻杆说道:“偷猪贼就是你,因为……”
芝麻杆听完聪明儿的分析,惭愧地低下了头,并把卖猪钱交还给了棉花糖。
亲爱的小读者,你知道聪明儿是怎么断案的吗?小偷又如何偷的猪?