这年冬天,天气寒冷,这可苦坏了乌鸦。在森林里,大雪埋没了一切,想找一点儿吃的比登天还难。
乌鸦实在饿极了,就去敲松鼠的门,对它说:“松鼠大哥,我实在饿得受不住了,请给我一点吃的吧!”
松鼠是个好心人,便对乌鸦说:“乌鸦妹妹,我这里有松籽,只要饿了就可以到这里来吃,你就不要客气了。”说着,松鼠将乌鸦领到自己的家让它吃得饱饱的。
有松鼠的帮助,乌鸦总算熬过了这个冬天。而在这个冬天里,狐狸可就没有乌鸦那种好运气了。狐狸一向待人不善,它不是今天骗黑熊,就是明天吓唬大灰狼。有时见到小兔子,非要捉到吃了不可。
什么也没有储存下,这个冬天可怎么过呢大雪封山了,要吃没吃,要喝没喝,狐狸只好求东家,告西家,可是大家都烦它。
没有办法,要活下去,只有磕头作揖了。好话说了无数,大家才动了恻[cè]隐之心,你拿根胡萝卜,它拿根小骨头。
也别说,对对付付,狐狸居然也将这个冬天过来了。
春天来了,花红柳绿,一切欣欣向荣。
乌鸦跑出窝,大着嗓子唱了起来。它展开翅膀在空中飞呀飞,心里真高兴。
乌鸦在树丛中无拘无束地飞着。突然,前面一块东西吸引了它。它飞过去一看,啊,是一块鹿肉,好香啊!它衔在嘴里,心里好美乌鸦衔着肉,美美地落在一棵树上,口水沿着嘴角,一滴滴地流到地上。
这一切都被狐狸看在眼里,于是它马上跑到树下。它是多么想得到那块肉呀“乌鸦,你真太高大、太漂亮了,人们都说你能成为百鸟。特别是你的歌声,能让百灵鸟的歌失色。但是,我却没有听到过你的歌声,恐怕百鸟你要做不成了。”狐狸别有用心地在树下对乌鸦说。
乌鸦多么想一展自己的歌喉,便张开自己的大嘴唱了起来。
它刚张开嘴,那块肉便掉在了地上。狐狸立即跑上去,将那块肉抢到了嘴里,接着它得意地说:
“喂,乌鸦,假如你有头脑,成为百鸟就没有问题了,可是你还是没有头脑的。”
乌鸦很后悔自己不该太虚荣,爱听好话,到嘴的一块肉被狡猾的狐狸骗走了。