一只灰燕子和一只白燕子在空中相遇。
灰燕子说:“朋友很久不见,去我的窝里坐坐吧!”
白燕子说:“好呀!好呀!”
于是它们一起飞到了灰燕子的窝里。那是一座非常豪华的别墅的房檐下。白燕子说:“哇!灰燕子你的窝真漂亮,主人家的房子真豪华,他家一定很有钱吧?”
正说着突然“碰”的一声,白燕子被吓了一大跳。白燕子透过窗户,看见豪华的别墅屋里电视支离破碎的躺在地上。
灰燕子沮丧地说:“这家是很有富有,男主人很帅,女主人很漂亮……”
灰燕子的话还没有说完,就被屋里传出男人的怒吼、女人的哭泣声打断。
白燕子吓的毛都竖了起来说:“他们夫妻不会有生命危险吧?”
灰燕子说:“那到不会,他们天天都这样吵架。”
白燕子奇怪地问:“他们生活这么富有,还吵什么呀?”
灰燕子理理羽毛说:“不知道他们人类是怎么想的,不过我打算离开这里了,他们这样整天吵架,让我无法平静生活。”
白燕子同情地说说:“去我主人家的房檐下搭窝吧!不过我主人家和这家好相反,男人是瞎子,女人的腿有残疾,家里很穷。但是,他们家人的脸上,始终带着幸福的微笑,屋子里也常常传出欢歌笑语。”
灰燕子急忙说:“那还等什么?快带我去你那里吧!我在这里一分钟都不想呆了。”说完两只燕子叽叽喳喳飞走了……