2007年11月6日 星期二 阴
老师,请放心
10月27日晚上我将要乘飞机到重庆巴蜀小学学习一周,对我来说这又是一次提升自己的好机会,心情格外激动。
下午,我利用一节课的时间在向孩子们强调纪律、班级卫生等易出现的各种情况,反复叮嘱小干部,一定要承担起自己的责任。将一切安排妥当后,我语重心长地对孩子们说:“孩子们,我们每周在卫生、纪律、课堂常规评比中都赢得了流动红旗,有几周三面旗子全到了我们班,每次公布成绩时,大家都特别兴奋,这是大家共同努力的结果。那么老师将外出一周,没有人督促了,等下周老师回来时,如果一面红旗我们都没有得到,这说明什么呢?”孩子们面面相视,班长刘丹站起来说:“不会的,老师,您不在的时候,我们一定会听话的。”孩子们个个小声嘟囔着:“我们听话。”“不会的,那怎么可能呢?”“我相信你们不会,我知道你们很懂事。我想告诉你们:如果我回来后,你们没有得到红旗,那么我认为,咱们班以前得的红旗,我的功劳最大,你们说是不是?”听了我的话,孩子们纷纷点头,说道:“是,有道理。”“老师,我们不会的。”看到孩子们自信的表情,听到他们坚定的话语,我心里很高兴,并对孩子们说:“孩子们,我相信,你们能管理好自己,什么样的班级是一个优秀的班集体,就看这样的考验。怎样能体现出你爱我们的班集体,就看你老师不在的情况下,你是怎样为集体争光的,那要看实际行动,不是说出来的。是不是?”“是”孩子们异口同声地说,清脆的声音在楼道中回荡。“那我们在11月6日红领巾广播中看结果。”孩子们个个脸上洋溢着自信的笑容。“老师,您就等着好结果吧。”“老师您等着看红旗吧!”“老师,您什么时候走?”“您怎么去呀?”……看到孩子可爱的样子,听到他们温暖的问候,我的内心很激动。放学后,卫生委员许志远跑到我面前说:“老师,请您放心吧,等您回来时,我一定让卫生流动红旗还飘扬在我们班。”我微笑着对他说:“我相信你的能力,你一定能做到。”他高兴地走开啦。
说心里话,我对这些评比并不是很放在心上,我只是想告诉孩子们:你们已经长大,要学会对自己负责,对他人负责,对我们生活的小集体负责。老师是看不住、管不住的,一切要靠自己。我想孩子们会明白的。
带着校领导的嘱托,同事的期盼,孩子们的祝福,家人的关爱,踏上了重庆学习的飞机。在巴蜀学习的几天中,我的心会时时想起他们,记挂着他们:王慧然数学作业完成了吗?张浩的头还疼吗?姚路远踢球时千万小心,不要伤到自己和同学;定书款交了吗?……总之惦念的太多太多。
回来后孩子们关切的问候,围着我问这问那,我从他们的眼神和表情中,我已经知道这一周的答案了,我的担心都是多余的,孩子们把班级收拾得整整齐齐、干干净净。
今天的结果出来了。纪律、卫生流动红旗孩子们都得到了,当广播公布出答案时,热烈的掌声、欢快的笑声在教室久久回荡,孩子们的脸上也露出灿烂的笑容,班长刘丹站起来说:“同学们,我们答应让老师放心,我们做到了,大家高兴吗?”“高兴”孩子们异口同声地回答。一石激起千层浪,孩子们议论纷纷,向我报告他们的好消息。我欣慰地对孩子们说:“孩子们,看到今天的结果,我比你们还高兴,真的,老师的内心无法用语言来形容,我为你们高兴,为你们骄傲。我对班干部放心,对你们每一个孩子我放心。你们知道吗?当我在重庆时,还时时记起你们、想起你们、担心你们、惦念你们,通过这次我认识了你们每一个孩子,我想今后老师再外出时,会很放心的、踏踏实实地去学习。谢谢大家。”说到此我的眼睛已经湿润了。我们又热烈鼓掌,彼此进行眼神的交流,在孩子们的眼神中我读到了关切、温暖与理解。我知道:孩子们长大了。