李白诗云:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!” 孙中山先生说:“我辈既以担当中国改革发展为己任。” 知名主持人罗振宇有言:直面挑战,躬身入局者,皆为我辈。
“我辈”二字跨越时空,包蕴着当仁不让的责任感,更昭示着一种责无旁贷的主场感。无论何时,我辈都是一群令人心生敬佩的人,而你、我、他都可以成为“我辈”。
要求:角度自选,立意自定,标题自拟;不得套作、抄袭。
切题立意:
1.国家复兴,我辈有责。
2.后浪奔涌,还看我辈。
3.我辈奋斗,躬身入局。
4.时代砥柱,我辈争先。
5.你我他,皆为我辈。
…… 偏题立意:
1.“躬身入局”之我见。(只解释“躬身入局”,并未谈及“我辈”)
2.“我辈”面面观。(概念理解有误,这里所谈的“我辈”是躬身入局、当仁不让、责无旁贷的“我辈”)
3.自信的魅力。(跑题,既未谈及“我辈”,也未谈及“我辈”的内涵)
……
优秀范文 我辈情钟端未愧 宋代词人刘一止有词曰:“我辈情钟端未愧。” 时序轮转,岁月如流。回首历史风云中的“我辈”,从孙中山先生“我辈既以担当中国改革发展为己任”的“挺身而出”,到知名主持人罗振宇“直面挑战,躬身入局者,皆为我辈”的“责无旁贷”,无不凸显出一份当仁不让的责任感和责无旁贷的主场感。这更是今日“我辈”青年情钟所在。
我辈情钟,忠于职守。
先哲有言:“守职而不废,处义而不回。”时代大潮中,“我辈”青年忠于职守,写下了无数华美篇章。21 岁的申怡飞,师从“中国 4G 技术掌门人”尤肖虎教授,加入移动通信国家重点实验室,带领团队开创的极化码方案,被写入5G 行业标准,成为领跑世界的中国 5G 最年轻的开拓者;“90 后”博士韦明川,带领平均年龄只有 24 岁的哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队,坚守自我研发之路,攻克技术难关,耗费无数心血,研制了世界上首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星“龙江二号”;“80 后”博士生导师徐颖,践行“严谨、创新、耐得住寂寞”的科学精神,与无数科研工作者齐心自主研制北斗导航系统,提升了国家的科技软实力。忠于职守,敬业尽职,“我辈”青年责无旁贷!
我辈情钟,忠于报国。
“周虽旧邦,其命惟新。”在时代的助推下,国家不断发展,天下之本在国,“我辈”与国家前途当同频共振。“90 后”青年麦成灏在香港出生长大,小学时曾担任学校升旗队队长,对祖国内地的亲近感从那时起便根植心中。2008 年北京奥运会之后,麦成灏在国家队部分金牌运动员获邀赴香港交流活动时做义工,对中国人的身份认同有了更加深刻的体会,更立志在两地青年交流中发挥“桥梁作用”。毕业几年来,麦成灏的公司每年暑假协助组织香港大学生赴内地不同城市实习,也承办两地学生交流活动,参与者数以百计。微光汇聚,星河万顷,报国之行无大小,心中有国重千钧。忠于报国,矢志不渝,“我辈”青年当仁不让!
“我辈”是谁?“我辈”是孙中山、毛泽东,是申怡飞、韦明川,更是你、我、他。
时代召唤,我辈当立主场;时代向前,我辈当担起重任,无愧天地。虽海枯石烂,此身尚存,此心不死!