2008年12月16日 在重庆市,由于拥堵发生踩踏事件,造成25名学生受伤。
2009年1月6日 浙江宁波,学生因观看孔明灯造成拥挤,两死一伤。
2009年11月3日 湖南常宁,学生们做课间操下楼发生踩踏事故,6名学生受伤。
2009年12月7日 湖南湘潭,一名学生下楼时跌倒,造成9人死亡,26人受伤。
血淋淋的事件背后,赫然映入我们视野的是秩序二字。学校的安全防范措施固然不容忽视,但身处公共环境中的我们是否审视过:我们自身是否为井然有序校生活尽过自己的微薄之力呢?
天下皆知取之为取,而莫知与之为取。我们每个人都是社会这片汪洋里的一滴水珠,也许我们无法掀起一片惊涛骇浪,但若我们为这片汪洋献出一点爱护和关怀,就能让这一方水更蓝,更清澈。这,会成为一片汪洋的感动。这,是我们作为水珠的价值和修养。
对公共秩序的维护我们责无旁贷。具体来说,便可落实在我们的举手之劳和爱惜之心上。生活中存在着无数多次的举手之劳中午放学放慢一点赶往食堂的脚步,轻声细语;上下楼梯,一步一阶,小心翼翼;路上车来车往,及时制止一个想要穿马路的孩子。
同时还用许多我们应有的爱惜之心
爱惜课桌椅,别让他们伤痕累累;
爱惜教室的门,放下挥舞的拳头;
爱身边的一草一木一花,让它们的美丽只停留在你的脑中;
爱惜城市的公共自行车,轻拿轻放;
爱惜公车上的座椅;爱一砖一瓦;爱这个城市的每一张面孔。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之,不图一时之快,不逞一时之勇。
我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。
雪莱说:道德最大的秘密就是爱。爱我们的家庭,爱我们的校园,爱我们身边这一个五彩斑斓的世界。爱它,保护它。
你要相信,我们一次又一次的举手之劳,会将水珠汇成江河,涌入大海。为它添一笔绚丽的色彩。
所以,让我们每一个人承担起一份维护公共秩序的责任,让我们每一个人建立起一份爱护公共财物的意识。让我们在欢笑中建立一个和谐美好的世界,让那个混杂着鲜血教训的时代与我们渐行渐远。
谢谢大家。