近日,习近平总书记在湖南考察调研期间,专程来到沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军长征途中军民鱼水情深的感人故事,使全党再一次受到红色教育的精神洗礼。
作为新时代的党员干部,要把“半条被子”故事的精神传承好、弘扬好,走好新时代长征路,永葆共产党员初心和本色,用实干担当写好新时代“半条被子”故事新篇章。
写好“理想信念”新篇章,涵养“风雨不动安如山”的定力,彰显一心向党的政治本色。红军不怕远征难,万水千山只等闲。长征之所以能取得胜利,长征精神之所以伟大,就在于无论外界风云变幻,无论环境多么恶劣,无论条件多么艰苦,红军依然坚守必胜的理想信念,只顾风雨兼程、奋勇向前。尤其是3个女红军在艰苦卓越的条件下仍然能坚守崇高的革命理想,是不忘初心的真实写照。作为党员干部,在新时代的长征路上,唯有以“风雨不动安如山”的革命信念,才能在建设新时代中国特色社会主义现代化强国和实现伟大复兴中国梦的征程中克服重重困难、应对各类风险挑战,披荆斩棘、闯关夺隘,无往不胜。
写好“担当作为”新篇章,保持“越是艰险越向前”的斗志,彰显一心干事的担当本色。新时代是奋斗者的时代。一代人有一代的长征,一代人有一代人的担当。3位风华正茂的女红军,背井离乡,用女子柔弱的肩膀担当起拯救人民疾苦的历史重任,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,用大无畏的担当精神谱写了青春篇章。生活在新时代的党员干部,理应接过他们手中的接力棒,扛起党员应有的担当,拿出逢山开路、遇水搭桥的勇气和魄力,在面对百年未有之大变局和国际国内复杂情势中,以“越是艰险越向前”的昂扬斗志,为践行“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命而不懈奋斗、勇往直前。
写好“为民服务”新篇章,厚植“但愿苍生俱饱暖”的情怀,彰显一心为民的奉献本色。解衣衣我,推食食我。“半条被子”的故事深刻诠释了“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”,折射出3位女红军宁愿自己受苦也不让群众受苦的赤子情怀和无私奉献的精神。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,一心为民,无私奉献,想人民之所想,急人民之所急,忧人民之所忧,解人民之所难,在为民利民中不断增进与人民群众的血肉联系,依靠人民力量实现人民对美好生活的向往目标,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
秉承“半条被子”精神,不忘长征来时的路。让“半条被子的故事”穿越血与火的历史时空,带着历久弥新的温暖,焐热新时代党员干部的初心,用滚烫的初心写好新时代“半条被子”故事新篇章,在新时代征程中温暖更多人心!