丁香花的故事
每到丁香花盛开的季节,张明就会回想起那个开满丁香花的春天。
那个春天,丁香花开得格外茂盛,一团团紫色挂在枝头,散发着一阵阵暗香。一棵棵丁香挤在一起,聚成了一片花的海洋。同学们一下课就纷纷前来观赏。树上是一片丁香的海洋,树下是一片欢声笑语的海洋。
张明一看到那些美丽的丁香花,手就直痒痒。他伸出手去摘起了花朵。刚摘下两朵,正准备摘第三朵的时候,另外一只手握住了他的手腕。张明一扭头,看见班长王寒冰正凶巴巴的盯着他看。
“哼,好个淘气包,早就听说你喜欢摘花,这下人赃俱获,看你还有什么可说!”王寒冰生气地说。
张明猛地甩开王寒冰的手,说:“我不就是采几朵花吗?狗拿耗子多管闲事!”
王寒冰气不过,就找来了班主任李军,向他说明了事情的经过。李军把张明叫到了办公室。班主任笑着让张明坐下来,问他:“树木是有生命的吗?”张明点点头:“树木会生长,当然是有生命的了。”班主任又问:“那它们有知觉吗?”张明答道:“应该有吧……”班主任依旧和颜悦色地问:“那如果随意破坏,它们会感到很痛吧?”张明的脸红得像个大苹果,他羞愧地埋下头,不言语了。
放学后,大家看见了一个奇怪的景象:一向不肯向别人道歉的张明向着那棵丁香敬了一个标准的队礼,只听见他大声地对丁香说了一句:“对——不——起!”说完,他便涨红了脸。夕阳下,黄昏中,丁香微微地颤动着,好像在向张明点着头。张明看着这情景,心想:我以后一定要好好爱护校园中的一草一木,做一个有爱心的人!