“金”镯子
崔雅捷
周末的公园里,忙碌了一周的人们分散在各处游玩。冬日的暖阳洒满每一个角落,好一幅冬日游玩图。
妈妈带着洋洋来玩,洋洋蹦蹦跳跳地走在前边,突然看到一个闪闪发光的东西,她捡起来,回头问妈妈:“这是什么呀?”“呀!谁丢了金镯子。”妈妈说。
这时,一个叔叔走了过来,摸了摸口袋说:“这是我的,我正找她呢,快给我。”妈妈疑惑地看了看叔叔,一个奶奶又走了过来,说:“这是我孙子的,快给我。”
阳光更加刺眼了,洋洋手里的镯子更亮了。洋洋正准备把镯子递给奶奶,妈妈拦住了洋洋,想:这镯子到底是谁的呢?那个男人很急,像是丢了东西。这位奶奶语气那么严厉,却又那么急迫。该给谁呢?妈妈脸上露出为难的表情。
妈妈说;“洋洋,给我。”洋洋一伸手,没拿稳,镯子掉在了地上。妈妈捡起来,擦了擦,咦?怎么有块黑的,她用手指甲刮了刮,哦!原来如此——这是一个金属镯,表面镀了一层金。
“这不是金的,这是你们谁的?拿走吧。”妈妈说。两人一听这话,那位叔叔装作看见熟人,走来。那位奶奶接了个电话,说是家里有事,也走来。只留下妈妈和洋洋,你看看我,我看看你。妈妈说:‘“唉,拿去玩吧。”洋洋继续蹦蹦跳跳向前走。
事后,妈妈对洋洋说;“镯子虽是假的,但你这种拾金不昧的行为是对的,是值得表扬的。”