阳光笼罩着校园,令人感到无比的温暖,微风吹过了校园的每个角落,花的清香也随着风扑面而来,沁人心脾……
淘气包张明顺着花香来到了种植丁香的地方,他看着星星般的丁香缀满枝头,白的、紫的,美丽极了!再一闻,丁香的香味非桂非兰,给人与众不同的味道。他站在花旁边,放空着,思索着,深深地陶醉于眼前的美景中。他小声嘀咕道:“唉,又要被请家长了,不知道这次会怎样……”
紧接着,他顺手摘下一朵丁香,好巧不巧的是这一幕刚好被值日的班长王寒冰撞见了,她行事一向雷厉风行,人送外号“铁公鸡”。她大声呵斥道:“张明!不准摘花!”说罢,赶忙跑到丁香花旁,问道:“为什么摘花?”淘气包张明见状,撒腿就跑,王寒冰紧随其后。他们周旋了好几个回合。
这时,班主任李军迎面向王寒冰走来,问道:“这是怎么了?”
王寒冰用惊人的语速,将起因、经过、结果复述了一遍。班主任李军听后,叫来张明:“你是摘花了吗?张明解释道:“我本在赏花,可突然想到了一些烦恼的事,便摘下了一朵丁香。”“不错”,李军说道:“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁,每个人都有各自的愁怨,但花也有自己的生命,我们也要珍惜每个生命,知道了吗?”张明点点头。李军又说道:“寒冰,下次有事一定要提前告诉老师。”说罢,张明和王寒水一起回到了教室。
此刻,丁香开满了校园,也开在了他们的心上。