小学作文我推荐的一本书
“任何一个梦想都可能因为读书而产生,而实现一个梦想也必须借助阅读”我们也要多读好书,今天,我就来介绍一下《地心游记》。
这本书是由作家儒勒·凡尔纳的经典作品,由闻钟翻译,人民邮电出版社出版的版本。
这本书主要讲了因为一封密码信的破解,黎登布洛克教授带着侄儿阿克赛与向导汉恩斯开启了一次地心探险,从冰岛火山口下落,克服重重困难,最后成功从喷发的火山回到了意大利的故事。
书中一个情节令我印象深刻。黎登布洛克发现前人留下的信息,他执意要破解其中的意义,为此他两天两夜都没顾上吃饭,从这里我知道了黎登布洛克教授非常执着、专注,一遇到问题就刻苦钻研。所以成功后他十分兴奋、快乐至极。我觉得专注本身就是一种快乐和享受。你付出的心血和努力,到达了新的彼岸,你不会高兴吗?
黎登布洛克还特别坚毅。当探险到了危急关头,大家面临着食物短缺的困难时,黎登布洛克教授却坚决认为肯定能找到方法的。他认为一个意志坚强的人,只要他活着,就绝不会沮丧绝望。是啊,如果失去了顽强的意志,失败就会降临。无论我们如何选择,只要有坚毅的品质,难怀希望地面对未来,就会成功。
而且,这本书需要也十分夸张。“他像一颗子弹似得穿过书房,像雪崩似的下了楼,一直冲到科尼斯街。”形象生动地写出了黎登布洛克教授奔跑速度之快,还反映出他内心的焦虑。
书中的一句话也让我感慨良多。“如果你重蹈覆辙,就要浪费时间了,浪费时间是一件很可惜的事情。”想我在生活中,几乎每次作业都需要返工,浪费了不少时间。一次做好不更好吗?“寸金难买寸光阴。”我们应该多多珍惜时间才对!
读完这本书,我的感悟是人的一生应该是多姿多彩的,我们应该不断地去探索,为自己的目标而奋斗,坚持不懈地去努力,敢于冒险,不断磨炼自己,接受挑战,才能成功。
《地心游记》这本书构思精巧,情节曲折。希望大家都去读这本书,每个人都品出不同的滋味!